Всех победим

29.02.2016

20-21 февраля в г. Благовещенск Амурской области состоялся Кубок России WPA (World Powerlifting Alliance) по пауэрлифтингу, жиму лёжа и становой тяге. АО «Восточный Порт» представляли два спортсмена: Сергей Мазанов и Алексей Ермаков.

Данные соревнования для обоих атлетов стали запланированной ступенькой на пути к более весомым достижениям, при этом парни ставили перед собой несколько разные цели. Если для Сергея Мазанова после длительного перерыва в выступлениях по пауэрлифтингу необходимо было определить свою максимальную силу и затем, исходя из этого, вести подготовку к дальнейшим соревнованиям, то для Алексея Ермакова, после восстановления от травмы, необходимо было выйти на расчётные цифры и убедиться в том, что реабилитация закончена, и он может соревноваться в полную силу. Итоги состязаний показали, что спортсменам удалось достичь поставленных целей.

Так, Сергей в третьем подходе приседа установил свой личный рекорд – 290 кг, во втором подходе жима взял 185 кг, и в третьем ходил на рекордные для себя 190, но пока не смог побить свой личный рекорд. В становой тяге после фиксирования во втором подходе 311 кг – национального рекорда в М1 весовой категории 125 кг – спортсмен попробовал улучшить его в третьем (увеличив планку до 315 кг). Хотя проба не удалась, повод с оптимизмом смотреть в спортивное будущее более чем оправдан.

Алексей шёл по своей программе, заранее наметив финальные цифры и выполнил в зачёт все 9 подходов из 9. В приседе зафиксировал 280 кг, в жиме 190, в тяге 280 кг, в сумме 750 кг. Все 4 цифры являются рекордами России WPA М1 весовой категории 140. Присед и сумма являются рекордными для спортсмена. «Абсолютно удовлетворен достигнутым результатом, - рассказал тяжеловес. - Чувствовался запас силы где-то по 10 кг в каждом движении, полученная ранее травма бедра полностью залечена. Начинаю подготовку на Чемпионат России WPC в Санкт-Петербурге в июне этого года. Главной целью ставлю себе задачу – достижение отметки суммы в 800 кг, а там посмотрим».