В АО «Восточный Порт» над «Уралом» подняли флаг

18.02.2016

На новом морском буксире ледового класса Arc 4 «Урал» поднят Государственный флаг Российской Федерации.

Состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на новом азимутальном буксире «Урал», шестом судне в составе Портового флота АО «Восточный Порт».

Закладка киля буксира прошла в ноябре 2014 года на китайской судоверфи одного из ведущих мировых судостроителей - компании Damen, а осенью 2015 буксир был спущен на воду. После прохождения всех необходимых испытаний 14 декабря судно вышло из порта Шанхай и направилось в порт приписки Восточный, куда прибыло 19 декабря.

Свое название новый «боец» собственного портового флота АО «Восточный Порт» получил по результатам голосования, прошедшего ещё в 2014 году среди работников Порта. ООО «Управляющая портовая компания» утвердила выбранное имя: «Урал», в честь горного массива в центральной части России, с петровских времен служащего символом мощи и богатства нашего государства, силы духа русских людей.

Возвели судно по заказу АО «Восточный Порт» в рамках программы модернизации, которая осуществляется на предприятии с 2010 года по инициативе ООО «Управляющая портовая компания». Длина буксира достигает 29,84 м, ширина - 9,8 м., максимальная осадка – 4,9 м. Общая мощность двух главных двигателей - 4000 кВт. Управление судном осуществляется при помощи двух винторулевых поворотных колонок, которые обеспечивают изменения направления движения судна на 360 градусов. Максимальная скорость на открытой воде без каравана - 13,9 узлов.

Прибавление в семействе «силачей» АО «Восточный Порт» позволит увеличить количество швартовок на 2 в сутки. Кроме того, именно «Урал» теперь самый мощный буксир собственного портового флота предприятия.