Инвестиционная программа продолжается

24.03.2011

ОАО «Восточный Порт» продолжает реализацию инвестиционной программы обновления и модернизации погрузочно-разгрузочного оборудования.

Год начался с ее активного освоения. На прошлой неделе на Угольном комплексе порта прошли первые испытания бурорыхлительного комплекса. Он предназначен для работы в зимних условиях. Его задача - бурить смерзшийся в монолит уголь. После того как уголь раздроблен, вагон заходит в вагоноразмораживатель, где под воздействием высоких температур уголь отходит от стенок вагона и уже затем подается на вагоноопрокидыватель. Данная технология позволяет значительно сократить время обработки вагонов, улучшить качество разгрузки и избегать возможных повреждений на вагоноопрокидывателе.

Бурорыхлительный комплекс уникален. Это совершенно новая установка, изготовленная по спецзаказу, пока единственная в России. Здесь предусмотрено девять буров, и она значительно больше и мощнее серийных моделей, где всего три-четыре бура. Первая пусконаладка прошла хорошо. Специалисты отметили ряд моментов, которые необходимо еще доработать. После этого, в ближайшее время, новая техника будет введена в эксплуатацию.

Одновременно для Универсального производственно-перегрузочного комплекса был приобретен снегогенератор «Супер Кристалл». При помощи новой машины планируется снизить пыление угля, возникающее при перевалке. Снегогенератор предназначен для производства и рассеивания искусственного снега. Его производительность зависит от давления поступающей воды. При давлении 20 бар машина способна выдать до 90 кубических метров снега в час. Учитывая складские площади комплекса, снегогенератор - хорошее подспорье в работе.

Инвестиционная программа по обновлению погрузочно-разгрузочного оборудования действует последние три года, за это время было освоено более 600 млн. рублей. Технический парк ОАО «Восточный Порт» был значительно пополнен: заменены два тандемных вагоноопрокидывателя, куплены два мощных колесных крана-манипулятора Sennebogen 870, два ленточных конвейера Т5036, две дробильно-сортировочные машины Giporec R131C (для очищения угля от инородных предметов), два автопогрузчика Toyota FD15, фронтально-ковшовые погрузчики Komatsu WА470-3 и трактор-тягач К703 для маневровых работ, два универсальных гусеничных экскаватора Liebherr R 934.

Инвестиционная программа рассчитана до 2015 года. В перспективе - замена двух судопогрузочных машин на причалах Угольного комплекса. Для увеличения вместимости складов Универсального производственно-перегрузочного комплекса планируется приобрести телескопический конвейер, четыре новых портальных крана и два мостовых перегружателя, автопогрузчики, дробильно-сортировочную установку, локомобиль и мобильный кран. Инвестиции составят более 2 миллиардов 700 миллионов рублей.

Обновление оборудования позволит увеличить пропускную способность ОАО «Восточный Порт».

Справка:

ОАО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке России, которая специализируется на перевалке каменного угля с использованием конвейерного оборудования.

В структуру ОАО «Восточный Порт» входят специализированный Угольный комплекс и Универсальный производственно-перегрузочный комплекс, который занимается перевалкой генеральных и навалочных грузов (таких, как уголь, клинкер, кокс, железорудный концентрат, лес и пр.). Возможна работа с металлами, целлюлозой, глиноземом, химическими, длинномерными и тяжеловесными грузами.