40-летие ВУКС в Восточном

13.04.2011

Вернуться к списку
17 апреля исполняется 40 лет с момента объявления строительства Восточного порта Всесоюзной ударной комсомольской стройкой (ВУКС).

   Отдельной строкой она упоминалась в директивах партийных съездов, что сделало Восточный широко известным всей стране. В бухту Врангеля съехались сотни парней и девушек со всего Советского Союза.

   Сотни молодых добровольцев, ставших гордостью ВУКС, нашли свое призвание в будничных делах. Они рыли котлованы, прокладывали трубы и кабели, прокладывали дороги и считали, что им повезло, потому что такие порты сооружаются нечасто. Они были решающей ударной силой на строительстве Восточного, и то, что было ими сделано, можно смело назвать подвигом. Многие из них и сейчас работают в компании, а 17 апреля считается Днем молодежи порта, одной из главных и памятных корпоративных дат.

   Сегодня ОАО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке России, которая специализируется на перевалке каменного угля с использованием конвейерного оборудования. В структуру ОАО «Восточный Порт» входят специализированный Угольный комплекс и Универсальный производственно-перегрузочный комплекс, который занимается перевалкой генеральных и навалочных грузов. Годовой грузооборот компании в среднем - свыше 14,5 млн. тонн в год.