Итоги грузооборота за январь – май 2013 года

06.06.2013

Согласно оперативным данным ОАО «Восточный Порт» (Приморский край) за январь – май 2013 года стивидорной компанией было обработано 7 млн. 247,1 тыс. тонн грузов, что на 2,4% ниже результатов аналогичного периода 2012 года. В мае через причалы компании прошел 1 млн. 623,7 тыс. тонн грузов, что на 9,9% меньше чем в прошлом году.

Основной груз – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. В настоящее время экспортный уголь составляет 98,5% от всего грузооборота стивидорной компании, менее 1,5% приходится на каботажный уголь и 0,01% на прочие грузы. ОАО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания России, которая специализируется на перевалке каменного угля.

В структуру ОАО «Восточный Порт» входят два производственно-перегрузочных комплекса.

Первый – единственный в Приморском крае специализированный Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов. Уровень автоматизации достигает здесь почти 99%. Мощность перевалки – 14,2 млн. т. в год.

На специализированном Угольном комплексе за первые пять месяцев 2013г. грузооборот составил 5 млн. 846,4 тыс. тонн угля. По отношению к показателям аналогичного периода 2012 года грузооборот уменьшился на 3%. В мае на комплексе был обработан 1 млн. 265,1 тыс. тонн, что на 13,6% меньше, чем в прошлом году.

Второй - Универсальный производственно-перегрузочный комплекс специализируется на грейферной перевалке угля, его мощность составляет 3 млн. т. в год.

За январь - май 2013 года здесь был обработан 1 млн. 400,6 тыс. тонн грузов, что больше прошлогодних показателей на 0,1%. В том числе в мае через комплекс прошло 358,6 тыс. тонн грузов. По отношению к маю 2012 года, грузооборот увеличился на 6,5%.