«Восточный Порт» открыл ежегодный «Экомарафон» высадкой деревьев и кустарников во Врангеле

08.07.2020

Вернуться к списку

ГЛАВНАЯ.jpg


08 июля 2020 года, Врангель, Приморский край. АО «Восточный Порт» дало старт традиционному проекту экологического просвещения населения «Экомарафон», организовав высадку саженцев в микрорайоне Врангель. В 2020-м году из-за угрозы COVID-19 мероприятия в рамках экопроекта начались намного позже обычного, однако портовики намерены провести все запланированные на этот год акции, субботники, обучающие программы для молодёжи, тематические конкурсы и викторины.


IMG_1176.jpg


IMG_1198.jpg 

В ходе акции «Экомарафон-2020» работники Порта, волонтёры и сотрудники Фонда «Восточный Порт» облагородили безымянный пустырь в районе улицы Железнодорожной. Здесь появились цветы и более сотни саженцев декоративных деревьев и кустарников: можжевельника, горной сосны, гортензии, пузыреплодника, луизиании, барбариса, сирени, форзиции, японской спиреи. Участники мероприятия укрепили и полили растения, а зоны посадок украсили белой мраморной крошкой.


IMG_1230.jpg


IMG_1261.jpg

 

По словам специалистов в области озеленения и благоустройства распространённое мнение о том, что посадки зелёных насаждений необходимо делать только ранней весной, в некотором роде является заблуждением. Если саженцы заранее укоренить, прижить в специальных горшочках и периодически их подкармливать удобрениями, то растения можно высаживать в «большой» грунт вплоть до первых морозов. Следующую «зелёную акцию» по высадке цветов, деревьев и кустарников во Врангеле Фонд «Восточный Порт» запланировал на предстоящей неделе – этап «Экомарафона» пройдёт в районе улицы Беринга. 


IMG_1321.jpg


IMG_1411.jpg


– Нашей доброй традицией стало проведение ежегодного «Экомарафона» – мероприятие стартовало во Врангеле уже в шестой раз. Правда, в этом году коррективы в наши планы внесла пандемия коронавируса, – отметил вице-президент Фонда «Восточный Порт» Алексей Болта. – Но, как только режим самоизоляции был завершён, мы приступили к посадке деревьев, формированию клумб, благоустройству скверов. Впереди у нас уборки пляжей, просветительские мероприятия для школьников и студентов. Мы очень рады, что вносим свою лепту в озеленение посёлка и формирование у жителей Врангеля экологических традиций. Не сомневаюсь, что в этом году мы все вместе сделаем посёлок ещё более зелёным, цветущим и красивым.


IMG_1387.jpg


«Экомарафон» – ежегодный проект АО «Восточный Порт», направленный на воспитание бережного отношения к природе, прежде всего, подрастающего поколения. В 2020 году «Экомарафон» проходит уже в 6-й раз и объединяет множество интересных социально-значимых событий для города и Приморья в целом – акции по озеленению территорий Врангеля и Находки, субботники на популярных местах отдыха, образовательные и научные программы.

 

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».