Огнеборцы во время учений отработали спасение людей в управлении АО «Восточный Порт»

02.10.2019

Вернуться к списку

Главная.JPG


02 октября, Врангель, Приморский край.  Специалисты Ведомственной службы пожарной охраны и режима (ВСПОиР) в ходе плановых учений отработали схему локализации и тушения возгорания в здании управления АО «Восточный Порт». По легенде учений в подсобном помещении произошло возгорание, дымом была заполнена большая часть первого этажа. После срабатывания пожарной сигнализации персонал организованно покинул здание.


 IMG_2612.JPG


Однако позже выяснилось, что в одном из кабинетов остались люди – самостоятельно покинуть место пожара им мешало сильное задымление.  В ходе учений огнеборцы АО «Восточный Порт» показали высокую выучку и организованность: с момента сообщения о пожаре и до полного развёртывания пожарным расчетам потребовалось менее 10 минут. Ещё через минуту звено ГДЗС (газодымозащитная служба) пожарной охраны уже было в задымлённом коридоре. Бойцы обнаружили попавшего в сложное положение сотрудника компании, и при помощи спасательного устройства помогли ему выбраться на свежий воздух.  


WhatsApp Image 2019-10-02 at 17.47.48.jpeg 


«Основная задача сегодняшних учений – конечно же, спасение людей, достижение локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки, - отметила начальник ВСПОиР Светлана Заносовская. – Считаю, что с этим наши профессионалы справились на «отлично».  Чтобы приблизить условия к настоящему пожару, мы сегодня использовали дымомашину в фойе центрального входа и на части коридора первого этажа – там, где обычно большое скопление посетителей и работников управления порта.  В конце октября также планируем проведение тактических учений в здании с массовым пребыванием людей - ЦПУ ППК-3 - на которых будут задействованы максимальные силы и средства ВСПОиР».


 IMG_2618.JPG


Светлана Заносовская добавила, что в этом году ВСПОиР продлила аттестацию своего Профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ). Подобного рода аттестация проводится раз в три года – помимо ликвидации возгораний, она даёт право на проведение аварийно-спасательных работ в зоне ЧС.


 IMG_2621.JPG


Отметим, что служба пожарной охраны АО «Восточный Порт» – одно из важнейших вспомогательных подразделений. Более 40 лет оно обеспечивает безопасность производства и каждого из сотрудников предприятия. В штате ВСПОиР более 60 человек, многие из них награждены медалями за героизм, проявленный при борьбе огнем. Автопарк ВСПОиР – это пять современных автоцистерн, которые полностью укомплектованы пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием.

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля. 

 

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами. 

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами. 

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».