Руководители таможенных органов Китая посетили АО «Восточный Порт»

25.09.2019

Вернуться к списку

25 сентября, Врангель, Приморский край.  Делегация начальников приграничных таможенных органов КНР посетила Третью очередь современного высокотехнологичного специализированного угольного комплекса АО «Восточный Порт», официальный запуск которой состоялся три недели назад на Восточном экономическом форуме. Визит прошёл в рамках обмена опытом российских и китайских специалистов таможенной службы на паритетной основе. 


IMG_2478.JPG


- Во время таких стажировок проводятся лекции и выездные занятия, в ходе которых китайские таможенники знакомятся с организацией работы на железнодорожных, морских и других пунктах пропуска. Гости сегодня посетили МПП Восточный и АО «Восточный Порт». Интерес таможенников КНР к стивидорной компании вызван, главным образом, организацией здесь перевалки угля высокотехнологичным закрытым способом, во многом уникальным для нашей страны. К тому же Китай – один из основных экспортёров российского каменного угля, - отметил замдекана факультета повышения квалификации Владивостокского филиала Российской таможенной академии Борис Филичев.  


Высокопоставленные гости из Поднебесной вместе с управляющим директором АО «Восточный Порт» Вадимом Байбаком с высоты видовой площадки осмотрели терминал Третьей очереди, при строительстве которой использовались самые современные технологии и оборудование.


IMG_2475.JPG


- Полностью закрытый комплекс вагоноопрокидывателей — это отдельное помещение, куда под разгрузку подают составы с углем. Здесь вагоны переворачиваются, и груз опускается вниз на глубину более 20 метров. В специальных бункерах формируется поток угля и по подземным галереям его подают на крытые конвейерные ленты, - познакомил гостей с технологией работы терминала Вадим Байбак.  - Далее груз следует на склад, затем к судопогрузочным машинам и через них – в трюмы балкеров.  Экологическая безопасность работы обеспечивается системами аспирации и «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты и очистки технических вод.


В завершении встречи руководитель стивидорной компании подчеркнул, что запуск в эксплуатацию Третьей очереди в этом году стал знаковым событием для всей экономики Приморского края. По расчётам специалистов, суммарные налоговые отчисления с проекта до 2026 г. составят порядка 25 млрд рублей, будут созданы более 600 новых высококвалифицированных рабочих мест, а объёмы перевалки угля предприятием в страны АТР (в том числе, и Китайскую Народную Республику) увеличатся до 50 – 55 млн тонн.

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля. 

 

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами. 

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами. 

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».