АО «Восточный Порт» приняло участие в работе международной отраслевой конференции

18.09.2019

Вернуться к списку

18 сентября 2019 года, Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге завершила работу III Международная отраслевая конференция, посвящённая развитию ледокольного и служебно-вспомогательного флота. Мероприятие и онлайн видеоконференция с него были организованы медиа-группой «ПортНьюс» - авторитетным отраслевым изданием в области морского и речного транспорта. Генеральным спонсором выступила известная судостроительная компания Damen Shipyards Group из Нидерландов.


В работе специализированного форума приняли участие представители Минтранса и Минпромторга РФ, а также специалисты более 100 компаний судостроительной отрасли и морских портов со всего мира. АО «Восточный Порт» представил начальник портового флота стивидорной компании Виталий Плешаков.


DSC_0019.JPG


«В течении нескольких лет мы участвуем в работе этого представительного мероприятия, - рассказал Виталий Плешаков. – Вчера я познакомил коллег с презентацией и докладом на тему «45 лет портофлоту «Восточного Порта»», рассказал о последних успехах и перспективах развития нашего предприятия. Это, в первую очередь, недавний запуск Третьей очереди специализированного угольного терминала АО «Восточный Порт», реализация комплексной экологической программы и поэтапная модернизация портового флота».


DSC_0023.JPG


Виталий Плешаков, в частности, напомнил, что полгода назад в состав портофлота был включён мощный азимутальный буксир «Александр Козицын», построенный в 2018 году на шанхайской верфи компании Damen Shipyards. Ввод в эксплуатацию нового буксира значительно увеличил суммарную мощность портофлота, позволил сократить время швартовных операций и работать судам АО «Восточный Порт» по контрактам в других акваториях залива Находка.


20190320-2I9A3240.jpg 


На первой сессии конференции на тему «Портовый и служебно-вспомогательный флот», помимо АО «Восточный Порт», доклады представили Damen Group, Морское инженерное бюро, «Морспасслужба» и Российский морской регистр судоходства. Участники обсудили актуальные вопросы состояния и развития в нашей стране вспомогательного, аварийно-спасательного и буксирного флота, поставок комплектующих для строительства такого типа судов, развития рынков услуг вспомогательного флота.

 

Международную отраслевую конференцию на следующий день продолжила крупнейшая в России выставка «Нева-2019», посвящённая судостроению и судоходству. Среди сотен мировых компаний, представивших свои достижения на экспозиции, были и партнёры АО «Восточный Порт» - они поставляют радиооборудование, приборы ГМССБ и «механику» для буксиров портофлота. Виталий Плешаков посетил стенды компаний Caterpillar, Furuno, Wartsila и ряда других.


WhatsApp Image 2019-09-17 at 22.28.29.jpeg

 

«Наша компания оперирует портофлотом, который по праву считается самым современным и производительным в дальневосточных портах страны – как по суммарной мощности двигателей буксиров, так и по уровню используемых технологий. Поэтому мониторинг технических новинок в области судостроения с их дальнейшим применением на практике – одна из наших главных задач. Надо держать марку», - подчеркнул Виталий Плешаков.

 

СПРАВКА  


АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля. 

   

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами. 

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами. 

 

В АО «Восточный Порт» реализован крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди специализированного угольного комплекса, включая создание железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50-55 млн тонн в год.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».