Портовый флот АО «Восточный Порт» отпраздновал 45 лет со дня основания

26.07.2019

АО «Восточный Порт», крупнейший в России специализированный угольный терминал, отпраздновало 45-летие собственного Портового флота, одного из ключевых вспомогательных подразделений предприятия.

DSC_1019.jpg

Современный технологичный портофлот уже почти полвека осуществляет швартовные операции как для обеспечения работы собственных терминалов порта, так и для сторонних организаций - в бухте Врангеля, Козьмина и Находка.

В честь этого знаменательного события на причале Портофлота прошло торжественное мероприятие с участием почетных гостей.

IMG_8658.JPG

Управляющий директор Вадим Байбак поблагодарил коллектив за преданность делу и любовь к своей работе:

- Благодаря накопленному опыту, современным технологиям и команде профессионалов наш портофлот в 2019 году - это полноценная боевая единица, которая достигает новых вершин. Желаю руководству и каждому члену экипажа всегда попутного ветра, безопасного навигационного запаса под килем и в добрый путь!

В честь празднования 45-летия со дня образования Портового флота АО "Восточный Порт" почетной грамотой награждены:

Валерий Носков, боцман буксира-кантовщика "Инженер Мисан"

Игорь Евстратенко, старший электромеханик буксира-кантовщика "Тайфун"

Геннадий Торопов, второй механик буксира-кантовщика "Инженер Мисан"

Благодарственным письмом награждены:

Иван Болотов, лоцман 1 категории лоцманской группы

Александр Блинов, лоцман лоцманской группы

Андрей Мичурин, старший диспетчер группы флота главной диспетчерской

Виталий Добровольский, матрос I класса буксира "Тайфун"

Николай Назарук, сменный помощник капитана буксира "Александр Козицын"

Дмитрий Кибалко, старший моторист-матрос I класса  буксира "Кузбасс"

Андрей Майоров, старший моторист-матрос I класса буксира "Урал"

Почетной грамотой Находкинского городского округа награжден Александр Чайцин, капитан буксира "Инженер Мисан", благодарственным письмом НГО - Леонид Кирвяков, боцман буксира "Урал", почетной грамотой  - Евгений Войченков, боцман буксира "Александр Козицын".

2I9A9958_crop.JPG

С юбилеем подразделение поздравил Василий Бурда, капитан морского порта Восточный:

- 45 лет успешной работы Портофлота говорят о правильности выбранного вами курса, - отметил Василий Бурда, капитан морского порта Восточный. – Это - заслуга команды высококвалифицированных специалистов и грамотной системы управления, основанной на огромном опыте нескольких поколений моряков.

Почти полвека назад первым судном Портового флота стал буксир-кантовщик «Партизан», прибывший в Приморье из Югославии. С первого дня плавания, 27 июля 1974 года, и стала вестись история подразделения Порта.

IMG_1914.JPG

Сегодня в составе Портового флота – пять современных буксиров («Инженер Мисан», «Тайфун», «Урал», «Кузбасс», «Александр Козицын») общей мощностью более 22 000 л.с. Все суда могут работать в качестве аварийно-спасательных, имеют ледовый класс и неограниченный район плавания. С 2016 года в Портофлоте работает собственная лоцманская служба. Все это делает Портофлот АО «Восточный Порт» самым производительным в морских портах Восточный и Находка и одним из самых мощных на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализован крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди специализированного угольного комплекса, включая создание железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50-55 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».