Новый сквер во Врангеле предложили назвать в честь легендарного руководителя «Восточного Порта»

17.07.2019

В микрорайоне Врангель НГО завершилось строительство долгожданного сквера на проспекте Приморский. К юбилею АО «Восточный Порт» одноименный Фонд поддержки социальных и экологических инициатив подготовил подарок для всех жителей Врангеля – современное место для отдыха и занятий спортом.

С инициативой благоустройства пустыря в центре микрорайона на Приморском проспекте выступили местные жители. Реализацию проекта взял на себя Фонд поддержки социальных и экологических инициатив "Восточный Порт" в рамках программы "Комфортная среда", направленной на благоустройство Врангеля.

20190701-2I9A5554.JPG

Активное участие в создании проекта сквера принимали сами врангельцы. Зимой в социальных сетях провели опрос, в рамках которого каждый желающий мог высказать свои идеи, каким он хотел бы видеть новое место отдыха. Было получено более 500 отзывов, которые в дальнейшем были учтены при проектировании и строительстве. Сквер разделен на функциональные зоны: детская площадка, территория для занятий спортом, беговая дорожка, аллея для пеших прогулок и автопарковка.

20190701-2I9A5521.JPG

- Мне нравится, что сквер многофункциональный. Сколько себя помню, на этом месте всегда были грязь и мусор. Сейчас же я абсолютно не узнаю этот двор. Здесь всегда гуляют ребята и отдыхают родители! – рассказывает Лариса Соляникова, руководитель народной дружины «Восточная» имени Виктора Васяновича.

Окончание строительства сквера планировалось на октябрь 2019 года, но строители успели завершить все работы в июле, к грандиозного празднику в честь 45-летия АО «Восточный Порт», который собрал 7 июля на мысе Неприступный более 15 000 жителей Врангеля, Находки и других населенных пунктов. В рамках праздника Вадим Байбак, Президент Фонда «Восточный Порт» в честь открытия сквера торжественно вручил главе НГО Борису Гладких символический подарок - живое дерево - и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся сделать Врангель еще более зеленым и уютным.

EFR_3095.JPG

Группа инициативных жителей уже выступила с идеей присвоить скверу имя Геннадия Прокофьевича Жебелева, который руководил «Восточным Портом» с 1987 по 1998 год. Инициатива находится на рассмотрении Попечительского совета Фонда.

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализован крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди специализированного угольного комплекса, включая создание железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50-55 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».