«Восточный Порт» и депутат Госдумы Виктория Николаева провели встречу по вопросам экологической безопасности

04.12.2017

Вернуться к списку

Крупнейший в России специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в портовый угольный холдинг ООО «Управляющая портовая компания», информирует о том, что 1 декабря 2017 года в «Восточном Порту» в рамках двухстороннего соглашения об усилении мер экологической безопасности состоялась рабочая встреча с депутатом Государственной Думы РФ Викторией Николаевой.


В ходе встречи стороны обсудили совместные мероприятия по обеспечению экологической безопасности в сфере перевалки угля. «Восточный Порт» рассказал о работах, которые проводятся компанией для обеспечения безопасности производственных процессов, внедрения современных технологий экологической защиты, повышения экологического воспитания и просвещения населения. Вопросы экологии и защиты окружающей среды являются приоритетными в деятельности компании.


Со своей стороны, Виктория Николаева отметила важность активного взаимодействия с руководством «Восточного Порта» по выработке консолидированной позиции в вопросах экологической безопасности в работе компаний, ведущих перевалку угля в регионе, и разработке методик дифференцированного подхода к ответственности стивидоров.


«Наша общая цель — сохранение и оздоровление окружающей среды. Мы готовы поддерживать компании, которые проявляют заботу об экологии, и при этом необходимы точечные, но эффективные меры наказания для нарушителей. Но сегодня не хватает четко разработанных методик для определения коэффициента угольной пыли в воздухе и дифференцированного подхода к ответственности стивидора. В рамках нашего соглашения совместно со специалистами «Восточного Порта» мы готовы разработать стратегию и найти пути решения в данном вопросе», — подчеркнула Виктория Николаева.


«Восточный Порт» подтвердил готовность к дальнейшему обмену опытом в рамках совместной работы и предоставлению ресурсов на базе собственной аккредитованной лаборатории, специалисты которой ведут непрерывный экологический мониторинг.


Отметим, что «Управляющей портовой компанией» и предприятием в рамках экологической политики разработан и реализуется долгосрочный план мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.


«Восточный Порт» является единственным стивидором в Приморье, имеющим собственные водоочистные сооружения. На терминалах комплекса круглосуточно работают установки для очистки воздуха и функционирует система орошения угольных складов, циклонная система аспирации воздуха.


С приходом зимы «Восточный Порт» предусмотрел серию плановых защитных мероприятий: проведен осмотр механизмов, участвующих в пылеподавлении, произведена частичная замена фильтрующих элементов в системе аспирации.


Напомним, что двухстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения экологической безопасности между предприятием и депутатом Госдумы Викторией Николаевой было подписано в июне 2017 года.