«Восточный Порт» продлил коллективный договор на три года

17.11.2017

Вернуться к списку

Действие коллективного договора, который определяет взаимоотношения между работниками и руководством "Восточного Порта", продлили еще на три года – до 2020-го. Новый документ не только сохраняет все сильные стороны предыдущего договора, но и расширяет соцгарантии для работников.


Коллективный договор – это главный правовой документ, который регулирует социально-трудовые отношения между работниками и администрацией порта. Он же формирует микроклимат на предприятии.

Вновь подписанным документом четко регулируется заработная плата и социальные гарантии. Кроме того, что немаловажно, трудовой договор гарантирует безопасные условия труда.

По данным на октябрь 2017 года средняя зарплата в «Восточном Порту» составляет 64 877 рублей. Она выплачивается регулярно, без задержек и индексируется ежеквартально. К отпускам работники получают единовременную премию.

Согласно коллективному договору работники «Восточного Порта» и члены их семей получают возможность регулярно оздоравливаться за счет средств компании в санаториях Приморья и на собственных базах отдыха порта – «Шепалово» и «Триозерье». Ежегодно на эти цели предприятие выделяет не менее 4 млн рублей. В случае тяжелых заболеваний работников или их детей и дорогостоящего лечения, которое не покрывается программой обязательного медицинского страхования, расходы на обследование и лечение компенсируются работодателем до 100%. При увольнении с работы по медицинским показаниям портовикам выплачивается единовременная материальная помощь в размере двухмесячного среднего заработка. Все эти пункты четко прописаны в коллективном договоре.

Не забывают здесь и о работниках, которые вышли на заслуженный отдых, ветеранах войны и труда – они получают ежеквартальную доплату к пенсии в размере до 2 тысяч рублей.

Для получения портовиками или их детьми среднего или высшего профессионального образования администрацией стивидорной компании предоставляется беспроцентный займ на оплату обучения.

Внедренная в 2014 году система спецоценки условий труда (СОУТ) продиктовала новые нормы профессиональных рисков на рабочих местах. Результаты СОУТ напрямую влияют на размер оплаты труда. Но в «Восточном Порту» удалось сохранить размер оплаты труда тем работникам, которым после проведения спецоценки снизили или вовсе исключили доплаты за «вредность». В этом случае разницу добавили в оклад. Сохранили и 24-процентную надбавку к тарифной ставке докеров-механизаторов за работу в особо сложных условиях труда, а этим могут похвастаться далеко не все порты региона. Важно и то, что практически все работники предприятия получают бесплатно молоко, как это было всегда.

Начальник отдела управления персоналом АО «Восточный Порт» Елена Полянская: «Коллективный договор явился результатом эффективной совместной работы, в ходе которой были объединены усилия руководства «Управляющей портовой компании», администрации порта, юристов и первичной профсоюзной организации предприятия. «Восточный Порт» входит в реестр социально-ответственных организаций Приморского края, а коллективный договор компании является образцовым среди предприятий водного транспорта и был взят за основу отраслевого тарифного соглашения».