«Восточный Порт» приступил к регулярному мониторингу радиоактивного фона

14.09.2017

13 сентября 2017 года, Восточный Порт (Приморский край). В рамках программы производственного экологического контроля на собственной территории АО "Восточный Порт" приступило к еженедельному контролю соблюдения норм радиационной безопасности. На данный момент превышений нормативных показателей не зарегистрировано.

«В связи со сложившейся ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе руководством «Управляющей портовой компании» и «Восточного Порта» было принято решение ввести дополнительные параметры экологического мониторинга и усилить производимый лабораторный контроль. Радиационный фон по состоянию на сегодняшний день на специализированном угольном комплексе не превышает 12 мкР/час, то есть находится в пределах нормы», ─ комментирует начальник отдела экологии АО «Восточный Порт» Виктория Арсентьева.

Измерение естественного радиоактивного фона наряду с отбором проб атмосферного воздуха, промышленных вод и вод в акватории бухты Врангеля проводится специалистами собственной аккредитованной лаборатории «Восточного Порта». Для обнаружения и локализации источников гамма-излучения и измерения их мощности используется высокочувствительный поисковый дозиметр ДРС-РМ1401.

Переход на постоянный режим радиационного обследования обусловлен неоднократно проведенными КНДР ядерными испытаниями.