«Восточный Порт» определил подрядчика на продолжение строительства железнодорожной инфраструктуры

04.09.2017

4 сентября 2017 года, Восточный Порт (Приморский край). АО «Восточный Порт» определил подрядчика для выполнения завершающих строительно-монтажных работ на станции Находка Восточная в рамках строительства Третьей очереди углепогрузочного комплекса. Победителем конкурса стало ООО «СК «Востокстроймеханизация». Стоимость работ составит 891 млн. рублей.

Проект реконструкции и развития крупнейшей грузовой станции на Дальнем Востоке реализуется на принципах государственно-частного партнерства — техническая спецификация подготовлена ОАО «РЖД», финансирование строительства проводится за счет средств ООО «Управляющая портовая компания» и АО «Восточный Порт» без привлечения ресурсов государственного бюджета.

Строительно-монтажные работы разделены на два этапа. До конца 2017 года новые пути общего пользования парка отправления порожних вагонов будут присоединены к инфраструктуре станции Находка Восточная. Затем к инфраструктуре станции также подсоединят новый парк необщего пользования для приема груженых вагонов. Все работы по строительству и присоединению двух ж/д парков к инфраструктуре ОАО РЖД должны быть завершены не позднее 31 декабря 2018 года.

СК «Востокстроймеханизация» должна оборудовать ж/д парки автоматизированной системой контроля инвентарных номеров вагонов (АСКИН) — это позволит в автоматическом режиме распознавать номера вагонов при скорости подвижного состава до 60 км/ч.

Еще одна технология, которая будет применяться на новых железнодорожных объектах, —  электрообогрев стрелочных переводов для устойчивой работы в суровых зимних условиях. Также в парках приема и отправления будут установлены шумозащитные экраны и смонтировано наружное освещение.

«При строительстве парков широко используются новые технологии для увеличения скорости обработки вагонов и отказоустойчивости оборудования. Бесперебойная работа железной дороги — один из ключевых факторов роста грузооборота порта», — прокомментировал глава дирекции строящегося объекта АО «Восточный Порт» Вячеслав Налобин

Напомним, общий объем инвестиций ООО «Управляющая портовая компания» в реконструкцию и расширение парка отправления порожних вагонов и строительство парка приема груженых вагонов станции Находка Восточная превышает 4,7 млрд. рублей.