«Восточный Порт»: предварительные итоги 2016 года по работе на мировом рынке

02.12.2016

Через АО «Восточный Порт» российскую угольную продукцию отправляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По данным компании на текущий момент абсолютным лидером среди стран-грузополучателей в 2016 станет Южная Корея. В Республику отправлено более 40% всей угольной продукции обработанной стивидором. На втором месте Япония - 25%, а замыкает тройку лидеров Китай – более 11%. Интересно, что в этом году значительно возросли отправки угля в адрес  Малайзии.  Также среди грузополучателей теперь множество стран знакомых россиянам по рейтингам Туриндустрии: Индия, Шри Ланка, Вьетнам, Филиппины, Гонконг и т.д.

В 2016 году АО «Восточный Порт» ежемесячно посещали всевозможные делегации из стран АТР – покупатели российского энергоресурса. Среди них были и те, кто уже работает со стивидорной компанией и в связи с введением в эксплуатацию в 2017 году Третьей очереди Угольного комплекса планирует увеличивать поставки.

Свой выбор компании из стран АТР останавливают именно на специализированной стивидорной компании. На то есть ряд причин: оперативная работа (на данный момент общая производительность всей техники на Угольном комплексе АО «Восточный Порт» – 3000 тонн в час), возможность включения в контракты дополнительных услуг по очистке груза от металлического контамината с использованием мощных магнитных станций, блендирование, сортировка и доведение энергоресурса до контрактной экспортной фракции (наиболее популярная от 0 до 50мм), экологичность предприятия (для иностранных компаний зачастую является важным фактором при выборе партнера).

В рамках деловых встреч на Транспортной неделе 2016 управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев еще раз обратил внимание на необходимость открытости российских компаний на мировом рынке ресурсов: «Наша компания всегда открыта для международного сотрудничества. И если на мировом рынке есть потребность по введению дополнительных услуг для доведения российского ресурса до высочайшего качества – то мы изучим все мировые предложения аналогичного характера и предложим свой сервис, который будет качественным и конкурентоспособным».