После трехдневного ожидания погоды туристы вылетели 18 сентября на вертолете из Хабаровска в устье реки Ада. Средства сплава – надувной туристский катамаран, на котором шестерым участникам экспедиции предстояло сплавиться до села Красный Яр за 9 дней.
Первые 30 км сплава оказались быстрыми и приятными. Бикин петлял в тоннеле живописной тайги. Первые сложности возникают ниже устья реки Хвоянки. Здесь начались завалы, которые на Дальнем Востоке называют заломами. Иногда они были широкие и их возможно было преодолеть, иногда узкие и опасные. В таких случаях проводили судно на веревке без пассажиров, а если завал преграждал всю реку, то все снаряжение снималось и челноком перетаскивалось ниже. Также вручную переносился и сам катамаран, что было весьма сложно из-за густых зарослей по берегам реки. Однажды не удалось верно оценить свои возможности, и все участники экспедиции дружно оказались в воде после переворота катамарана, врезавшегося в мощный завал.
Ниже устья реки Зевы опасных виражей стало меньше, но бикинские протоки образуют мудреный лабиринт, многочисленные ходы которого часто заканчиваются тупиками.
«Перед водным этапом нам рекомендовали взять с собой проводника (знатока реки из местных жителей) и спутниковый телефон на случай непредвиденной ситуации, – делится руководитель экспедиции Николай Рундквист. - По поводу проводников местные сообщили, что выше устья Светловодной не поедут ни за какие деньги. Ниже они помогут, но только в качестве разведчиков на моторной лодке с мощным мотором, способной подниматься вверх по течению. Река часто меняет русло и перемещает завалы, что вынуждает постоянно менять маршрут. Наличие спутникового телефона вызывает искушение воспользоваться им в случае первой же мало-мальской трудности».
Преодолев по Бикину 342 трудных километра, путешественники закончили свой сплав в удэгейском селе Красный Яр. Впереди осмысление пройденного и работа над фотоальбомом о неповторимой природе Приморского края.