Мониторинг качества воздуха подтвердил эффективность экозащиты АО «Восточный Порт»

28.10.2020

Вернуться к списку

Мониторнг воздуха2.jpg


28 октября 2020 года, Врангель, Приморский край. Специалисты аккредитованной санитарно-экологической лаборатории АО «Восточный Порт» подвели итоги системного контроля качества воздуха в зонах хозяйственной деятельности предприятия. Проведенный анализ за 3 квартал 2020 года показал эффективность работы систем пылеподавления на комплексах и в очередной раз подтвердил соответствие качества воздуха требованиям природоохранного и санитарного законодательства РФ.


Мониторнг воздуха3.jpg


За отчётный период экологи Порта произвели плановый отбор почти 1300 проб воздуха на физическое и химическое исследование – более 100 в рабочей зоне рядом со стационарными и передвижными источниками, около 800 на границах санитарно-защитных зон предприятия и свыше 350 в зоне возможного влияния на жилой массив микрорайона Врангель. По словам директора по вопросам охраны окружающей среды Галины Маслаковой, результаты мониторинга атмосферного воздуха в 2020-м и в предыдущие годы показывают отсутствие превышения предельно допустимых нормативов. Вместе с тем, эффективность очистки воздуха на производстве, по итогам контрольных замеров, близка к 100-процентному показателю.


Мониторнг воздуха.jpg


По словам специалиста, после модернизации аспирационного оборудования в рамках Комплексной экологической программы (КЭП), разработанной и реализуемой на предприятии, выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников удалось сократить до минимума. На внедрение в производство новейших систем пылеподавления (на стакерах, судопогрузочных машинах, самоходных портальных комплексах, внутри пересыпных станций и вагоноопрокидывателей) только в 2020 году стивидорная компания инвестировала порядка полумиллиарда рублей. Всего же общая сумма инвестиций АО «Восточный Порт» в экологические мероприятия с начала реализации КЭП составляет около 6 млрд.

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».