АО «Восточный Порт» посетила официальная делегация из японского города Отару

08.10.2019

Вернуться к списку

IMG_2790.JPG


09 октября, Врангель, Приморский край. АО «Восточный Порт» посетила официальная делегация японского Отару, города-побратима Находки, во главе с мэром Хадзамой Тосией. Визит гостей в одну из крупнейших стивидорных компаний России начался с осмотра Третьей очереди современного высокотехнологичного специализированного угольного комплекса, запущенного в ходе Пятого Восточного экономического форума в сентябре 2019 года.


IMG_2778.JPG


С технологией работы нового терминала представителей власти и деловых кругов острова Хоккайдо на смотровой площадке познакомили управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак и коммерческий директор АО «Восточный Порт» Олег Альмакеев. Представители руководства компании подчеркнули, что весь цикл перевалки грузов - «от вагона до трюма судна» - практически полностью механизирован. А экологическая безопасность работы обеспечивается использованием закрытых вагоноопрокидывателей, крытых галерей и пересыпных станций, системами аспирации, водного орошения и ветрозащиты.


IMG_2822.JPG


- По нашим расчётам, через несколько лет налоговые отчисления в бюджет Приморья от реализации проекта Третьей очереди составят порядка 25 млрд рублей, будут созданы более 600 новых высококвалифицированных рабочих мест, а объёмы перевалки угля предприятием в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Индию увеличатся до 55 млн тонн, - отметил Вадим Байбак.


IMG_2850.JPG


- Очень приятно, что АО «Восточный Порт» - первое предприятие, которое после визита в администрацию Находки посетила японская делегация. На ознакомительной экскурсии новый мэр города Отару и его спутники проявили большой интерес к технологиям по перевалке угля, которые внедрены в нашем порту и обеспечивают минимальное воздействие на экологию. Делегаты мне сами признались, что на них произвели впечатление мощности, которые используются на Третьей очереди специализированного угольного комплекса, - рассказал Олег Альмакеев. - В ходе переговоров с членами японской делегации мы рассмотрели возможность расширения торгово-экономического сотрудничества между предприятиями Отару и АО «Восточный Порт». Уверен, что все возможности у нас для этого есть.


IMG_2845.JPG


СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля. 

 

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами. 

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами. 

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».