Макет Третьей очереди АО «Восточный Порт» привлек большое количество посетителей ВЭФ-2019

10.09.2019

10 сентября 2019 года. Врангель, Приморский край. В минувшее воскресенье на Университетской набережной острова Русский финишировала программа Пятого Восточного экономического форума. По подсчетам, во время официальной и неофициальной частей ВЭФ выставку «Улицы Дальнего Востока», организованную в рамках масштабного международного мероприятия, посетили более 48 тысяч человек.

Улица ДВ.jpeg

Одним из центров притяжения посетителей стал павильон Приморского края, оформленный в виде морской раковины.  Внутри сооружения были представлены последние достижения и наиболее перспективные разработки приморцев. Экспозиции павильона открывал макет Третьей очереди специализированного угольного комплекса АО «Восточный Порт» - полностью автоматизированной высокотехнологичной площадки, оснащенной эффективной защитой от воздействия на окружающую среду.

3.jpeg

Построенная с применением наилучших доступных технологий на берегу бухты Врангеля Третья очередь была введена в эксплуатацию во время ВЭФ-2019. Вывод проекта на полную мощность позволит АО «Восточный Порт» увеличить перевалку грузов практически вдвое - до 55 млн тонн в год. Третья очередь станет дополнительным мощным драйвером социально-экономического развития Приморья. В частности, значительно возрастут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

1.jpeg

Посетителей приморского павильона, интересовавшихся проектом стивидорной компании, в том числе с точки зрения трудоустройства, проинформировали о том, что с запуском Третьей очереди на производстве создано более 600 высококвалифицированных рабочих мест. Интерес людей был вполне понятен, ведь многие годы АО «Восточный Порт» заслуженно имеет репутацию социально-ответственного предприятия, которое всесторонне заботится о своих сотрудниках, обеспечивает им комфортные условия для работы и достойную оплату труда.

2.jpeg

Стоит отметить, что рядом с павильоном Приморского края также разместился бар «Восточного Порта» с эффектно подсвеченным макетом реклаймера – многотонного роторного экскаватора, предназначенного для забора угля со штабеля. В воскресный день эта машина успешно привлекала в бар с мороженым и прохладительными напитками посетителей «Улицы Дальнего Востока».

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализован крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди специализированного угольного комплекса, включая создание железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50-55 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».