Борис Гладких высоко оценил перспективы развития АО «Восточный Порт»

06.09.2019

06 сентября 2019 года, Владивосток, Приморский край. На площадке 5-го Восточного экономического форума стенд АО «Восточный Порт» привлёк внимание сотен посетителей – в том числе, представителей государственных и коммерческих структур. В частности, стенд крупнейшего угольного стивидора страны посетил и глава Находкинского городского округа Борис Гладких.

- «Восточный Порт» - компания с хорошей историей и позитивной тенденцией развития. На предприятии трудится большой коллектив, порядка двух тысяч человек. Уровень комплексной механизации достигает 100%, - то есть работа вся механизирована, а люди просто управляют машинами, - отметил глава Находки. - Сегодня завершается строительство Третьей очереди современного угольного терминала, и очень важно, что владелец порта сам вкладывает в это деньги. Хочу также отметить, что мы получаем большие налоговые поступления в виде НДФЛ, которые тратим на улучшение инфраструктуры города. Что касается экологии, то на сегодня, на мой взгляд, в нашем регионе «Восточный Порт» - самая передовая компания в области сохранения окружающей среды. Всё было учтено при проектировании – орошение, закрытые конвейерные ленты, пылезащитные экраны и системы аспирации. Поэтому, в «Восточном Порту» у нас всё только в положительном плане, - заключил глава Находки.

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализован крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди специализированного угольного комплекса, включая создание железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественной грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50-55 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».