Делегация школьников из Японии посетила АО «Восточный Порт»

30.07.2019

Делегация японских школьников из Цуруги, города-побратима Находки, посетила АО «Восточный Порт» с экскурсией. В рамках программы перекрестных детских и молодежных обменов ребята приехали в российский портовый город, чтобы своими глазами природные красоты и технологические мощности Приморского края.

b78a346c-4fd2-4f34-98c6-b64880ee5afc.jpg

Школьники посетили АО «Восточный Порт», посмотрели документальный фильм о предприятии на японском языке, получили в подарок сувениры с символикой порта.

- В этом году АО «Восточный Порт» и японский порт Цуруга отмечают 42 года со дня установления дружественных отношений, - отметил Вадим Байбак, управляющий директор АО «Восточный Порт». – Почти полвека мы поддерживаем эти связи и очень ценим внимание со стороны Японии к нашему предприятию.

82ecdb0a-2ef1-46bf-8094-5c51eb5e05b1_crop.jpg

В соглашении, подписанном в 1977 году, в частности, сказано: «Обе стороны, как дружественные порты, осуществляют необходимое сотрудничество, и для этой цели проводят обмен мнениями между специалистами, обмен информацией и периодический двухсторонний обмен делегациями, для ознакомления с развитием портового хозяйства. Оба порта будут прилагать усилия для развития дружественных взаимоотношений в различных сферах деятельности: культуре, образовании, спорте». Спустя пять лет после подписания этого документа, в 1982 году, Цуруга и Находка стали городами-побратимами. "Во имя мира на земле пусть крепнет дружба наших городов" - такая надпись на русском и японском языках выгравирована в честь этого события на стелле в Саду камней в Находке.

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализован крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди специализированного угольного комплекса, включая создание железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50-55 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».