Фонд "Восточный Порт" организовал субботник на Прикумске

25.05.2019

По инициативе Фонда поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт» на территории Прикумска – любимого места отдыха врангельцев - организован большой субботник в рамках V образовательного просветительского проекта «Экомарафон». В 2019 году субботник проводится в рамках экологической акции «Вода России» Министерства природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов.

IMG_6791.jpg

Подготовить любимое место отдыха к летнему сезону вышли работники АО «Восточный Порт», жители микрорайона и волонтеры – всего более 200 человек.

_MG_7849.jpg

За два часа участники собрали более 200 мешков мусора. В этот же день отходы были отправлены на полигон твердых бытовых отходов.

_MG_7726.jpg

Морское дно от бытового мусора очистила команда водолазов.

_MG_7595.jpg

Кроме непосредственно уборки территории на площадке были организованы экологические мастер-классы для детей и взрослых.

IMG_6693.jpg

Маленьких гостей развлекали аниматоры, все желающие могли получить красочные распечатанные фотографии, а самые активные могли выиграть призы в конкурсах и викторинах. Все участники получили благодарности за участие в важном для Врангеля экологическом событии.

IMG_6870.jpg

- Радует, что Фонд социальных и экологических инициатив «Восточный Порт» организует по-настоящему полезные для территории и интересные для всей семьи мероприятия, - отметила Людмила Смолякова, почетный житель Находки. - Это важно не только для поддержания чистоты в наших любимых местах отдыха, но и для воспитания бережного отношения к окружающей среде у наших детей.

Одна из ключевых 12 программ Фонда «Восточный Порт» - «Комфортная среда», в рамках которой реализуются проекты, направленные на создание, улучшение и модернизацию общественных пространств Врангеля.

- Экомарафон – традиционный просветительский проект, добрая традиция АО «Восточный Порт», - рассказал Сергей Мазуренко, директор по вопросам защиты окружающей среды АО «Восточный Порт». - За пять лет в «Экомарафоне» уже приняли участие более двух тысяч жителей Врангеля и Находки. Вовлечение детей в природоохранную деятельность и повышение экологической грамотности – важная стратегическая задача, которая, я уверен, даст в будущем только позитивные результаты.

_MG_7556.jpg

В рамках «Экомарафона» уже проводились образовательные лекции для школьников, были организованы экологические туры и высадк зеленых насаждений. В этом году в рамках мероприятия проведена высадка деревьев на территории социально значимых организаций города в рамках акции «Зеленая весна», запланированы создание нового общественного пространства и арт-объекта, а также конкурс экологических грантов для школьников и студентов.

_MG_7686.jpg

Экология и сохранение природы – основной приоритет работы АО «Восточный Порт». Только в 2018 в рамках комплексной экологической программы на модернизацию оборудования очистных сооружений и систем ветрозащиты, проведение экологических акций терминал инвестировал более 1,4 млрд. рублей.

IMG_6811.jpg

Справка

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания».

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,2 млн тонн — пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

АО «Восточный Порт» оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноопрокидывателями и вагоноразмораживателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, трансбордерами и судопогрузочными машинами.

Терминал сертифицирован в соответствии с требованиями по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду международного стандарта ISO 14001:2015. Экологическая безопасность обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью 32 млрд руб. реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область).

Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля. В 2018 году суммарный объем перевалки по двум специализированным угольным терминалам составил порядка 27,3% от общего морского экспорта России. С вводом в эксплуатацию Третьей очереди в АО «Восточный Порт» суммарной перевалка угля на двух терминалах увеличится до 80 млн тонн угля в год.

Важной особенностью работы портового холдинга является постоянный поиск и внедрение наилучших доступных технологий для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. На терминалах используется лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, а также собственные разработки.

Подробнее на www.portmanagement.ru