Пресс-центр

Анонсы

Опросы

  • Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте АО «Восточный Порт»!

    Чтобы сделать контент максимально интересным и полезным для посетителей, предлагаем познакомиться. Вы:

    Гость  49.48%  
    Работник АО «Восточный Порт»  35.42%  
    Представитель организации-партнера АО «Восточный Порт»  9.38%  
    Представитель средств массовой информации  5.73%  

АО «Восточный Порт» модернизирует пересыпные станции специализированного угольного комплекса

03.08.2018

Вернуться к списку

Крупнейший в России специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», модернизирует системы аспирации и обновляет стеновое покрытие на пересыпных станциях специализированного угольного комплекса. Мероприятия направлены на защиту от выветривания мелких частиц угля из закрытых зданий станций в процессе транспортировки груза по конвейерным линиям.


Согласно проекту, системы аспирации пересыпных станций и дробильно-сортировочного комплекса будут оснащены новыми мощными пылеулавливающими установками в рамках применения наилучших доступных технологий в сфере обеспечения экологической безопасности производственных процессов. Одна установка способна обрабатывать 60 тыс. кубометров воздуха в час. Запуск в эксплуатацию запланирован на январь 2019 года.


Пылеулавливающие установки действуют по принципу пылесоса — засасываемый с мест пересыпки угля воздух проходит через фильтры, которые задерживают частицы пыли. Осевшая на фильтрах пыль с помощью компрессора и сжатого воздуха под высоким давлением сбрасывается в бункер. Далее автоматизированная система направляет материал в брикетировщик, формирующий из мелких частиц угля брикеты, которые возвращаются на конвейеры.


Также проектом предусмотрены работы по обновлению стенового покрытия закрытых зданий пересыпных станций, в том числе, замена кровли, восстановление остекления и дверных полотен.


«Системами аспирации оборудованы закрытые здания вагоноопрокидывателей и пересыпных станций на действующем угольном комплексе и строящейся Третьей очереди. В 2018 и 2019 годах планируется модернизировать более 20 объектов», — рассказал главный инженер АО «Восточный Порт» Евгений Арехта.


Переход на закрытые технологии перевалки угля осуществляется согласно комплексной экологической программе, реализуемой АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания» в соответствии с соглашением, заключенным с Минтрансом России, Росприроднадзором, Росморпортом и Администрацией Приморского края в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. Объем инвестиций портового холдинга в рамках реализации программы составит более 1,4 млрд рублей.


Комплекс природоохранных мер предусматривает модернизацию и установку дополнительного высокотехнологического оборудования по пылеулавливанию и пылеподавлению, в том числе, строительство ветропылезащитных ограждений. Собственная аккредитованная лаборатория продолжает регулярный экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха, промышленных вод, акватории бухты Врангеля.


С начала 2018 года были приобретены четыре пылеуборочных машины, четыре снегогенератора, два пылеуборочных вакуумных погрузчика, возводится ветропылезащитный экран высотой 20 метров и общей протяженностью 1,7 км по периметру Третьей очереди специализированного угольного комплекса и модернизируется система орошения угольных складов, обеспечивающая пылеподавление на специализированном угольном комплексе.


АО «Восточный Порт» является первым угольным портом Дальнего Востока, получившим сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».


За период с 2012 по 2017 годы ООО «Управляющая портовая компания» и АО «Восточный Порт» инвестировали 1,2 млрд рублей в модернизацию оборудования, очистных сооружений и систем ветрозащиты, восполнение биоресурсов моря, проведение экологических акций.


Восточный Порт модернизирует конвейерные линии.jpg