АО «Восточный Порт» отгрузило более 8 млн тонн угля с начала 2018 года

15.05.2018

Крупнейший в России специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», с января по апрель 2018 года перевалил 8,1 млн тонн экспортного угля премиального качества, на 1% превысив объем за аналогичный период прошлого года (8,02 млн тонн угля). Из них 2,09 млн тонн отгружено на экспорт в апреле.

За 4 месяца текущего года в «Восточном Порту» выгружено 106,1 тыс. полувагонов угля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля инновационных полувагонов повышенной грузоподъемности увеличилась на 19 процентных пунктов — с 59% (63,2 тыс. единиц) до 78% (82,3 тыс. единиц). В апреле 2018 года обработано 27,6 тыс. полувагонов (на 3,3 % больше, чем в апреле 2017 года).

6 апреля АО «Восточный Порт» установило рекорд по суточной выгрузке — 1 117 полувагонов, что превышает норму ОАО «РЖД» (1 070 полувагонов) и достигнутый ранее рекордный показатель (1 096 полувагонов). Общий объем выгрузки 6 апреля превысил 82,8 тыс. тонн угля.

С января по апрель на причалах стивидорной компании погружено 188 балкеров различной грузовместимости, в том числе, 60 (32%) судов типа panamax и 21 (11%) типа capesize. Для сравнения, с января по апрель 2017 года к причалам порта вставали под погрузку 16 (9%) судов типа capesize.

В апреле 2018 года АО «Восточный Порт» обработало юбилейное, трехсотое по счету за время работы предприятия, судно типа capesize — балкер FPMC B Guard дедвейтом 180 тыс. тонн и длиной 295 метров. FPMC B Guard, взявший на борт 143 тыс. тонн экспортного угля премиального качества и отправившийся в Тайвань, стал самым крупнотоннажным судном за прошедшие месяцы.

С начала 2018 года уголь отправлен в Южную Корею, Японию, Тайвань, Китай, Малайзию, Индию, Пакистан, Таиланд, Вьетнам и Мьянму. Лидером по объему импорта осталась Южная Корея, на долю которой пришлось 35%.